Habitation Performance

REAMENAGEMENT D’UN LABORATOIRE
Clisson
_

« Cet important laboratoire a été construit au sein d’un pôle santé mais la décoration intérieure était datée et les sols existants se dégradaient en raison d’un problème de remontée d’humidité dans la dalle béton qui impliquaient des travaux de réfection. Enfin, les locaux n’étaient plus adaptés à l’activité du laboratoire : la salle d’attente était devenue trop petite, il manquait une salle de prélèvement, le local « courrier » n’était pas satisfaisant, il manquait également un poste d’accueil susceptible d’accueillir une personne à mobilité réduite et une salle de réunion pour la formation et les audits de qualité.

Plus qu’un simple relooking, le projet de réaménagement du laboratoire a pris en compte la nouvelle organisation du travail que les biologistes du laboratoire souhaitaient mettre en place, dans le cadre d’un travail d’échange que nous avons mené avec eux tout au long de ce projet. Les travaux réalisés ont également tenu compte des règles d’accessibilité applicables aux ERP (Établissements Recevant du Public) et l’ergonomie des postes de travail à l’accueil a fait l’objet d’échanges avec les salariés sur les tâches et contraintes professionnelles. La nouvelle décoration a été choisie pour apporter une certaine sérénité aux patients dans des tons doux avec une diffusion de musique apaisante pour limiter tout éventuel stress. L’ensemble des sols ont été refaits avec suppression des sols souples existants qui se décollaient, pose d’une résine pour isoler la dalle de béton humide et pose d’un carrelage adapté. Bien évidemment, les travaux ont été réalisés pendant plusieurs mois compte-tenu de leur importance, avec maintien de l’activité du laboratoire, par phase de travaux et en prenant en compte les temps faibles d’activité du laboratoire. La confidentialité nécessaire à l’intervention des entreprises du bâtiment dans cet établissement médical a également fait l’objet d’une attention particulière. »

Franck MOREAU, Habitation Performance